martes, 9 de julio de 2013

MEDIDAS PREVENTIVAS: CONSERVACIÓN DE LOS ALIMENTOS.




CONSERVACION DE LOS ALIMENTOS:

Huevos:

·    Antes de utilizarlos, hay que lavarlos con agua corriente.

·    Los huevos frescos se conservaran a una temperatura de 8 grados., mientras que los refrigerados entre 0 y 2 grados.

Pescados: Método para reconocer si el pescado esta fresco:

·    Consistencia firme de la carne.

·    Escamas adheridas a la piel.

·    Vientre firme.

·    Agallas rojas.

·    Ojos brillantes y no hundidos.

·    Los pescados frescos deben comprarse y consumirse en el día y conservarlos, antes de su preparación, limpios de escamas y de vísceras..

·    Deberán ser cubiertos para evitar que transmitan olores al resto de alimentos.

Carnes:

·    Al ser productos perecederos necesitan conservarse en el frigorífico, de tal forma que no este en contacto con el liquido que desprenden.

·    Para limpiarla de posibles restos, hacerlo con un paño, y NO deben lavarse.

·    La carne fresca deberá consumirse en un plazo de 2 a 4 días.

·    El pollo deberá ser separado de las demás carnes.

·    Las vísceras (hígados, riñones...) deberán conservarse en frío por su sensibilidad al deterioro.

·    Si utilizamos carne picada, tenemos que extremar la higiene, asegurándonos que éstas son picadas en maquinas perfectamente limpias.

Hortalizas y verduras:

·    Deben conservarse en el frigorífico en el cajón situado en la parte baja, ya que se mantiene la temperatura y el grado de humedad adecuadas.

·    Para el consumo de hortalizas crudas, deberemos sumergirlas en agua con 10 gotas de lejía por cada litro de agua durante 30 minutos, para después volver a lavarlas con abundante agua corriente

Conservas y semiconservas:

·    Rechazar las latas de conservas que no encuentren en perfecto estado y que presente irregularidades.

·    La conservas y semiconservas tienen que almacenarse en condiciones de frío.

Las Grasas:

·    No mezclar dos tipos de aceites distintos.

·    No sobrepasar las temperaturas máximas del frito (180 grados).

·    Limpiar frecuentemente la freidora para evitar que se queden restos en el fondo.

·    No sobrepasar el numero de veces de frito que pueda soportar el aceite.

Productos congelados:

·    Descongelar los alimentos en la parte baja del refrigerador, o en medio ambiente de la cocina, nunca cerca de una fuente de calor.

·    Después de descongelar los alimentos nunca deberán volverse a congelar.

 

No hay comentarios: