miércoles, 10 de julio de 2013

MEDIDAS PREVENTIVAS: INVERNADEROS.




1. ORDEN LIMPIEZA Y MANTENIMIENTO

 

§ Eliminar lo innecesario y clasificar lo útil.

§ Retirar toda clase de objetos que puedan obstruir el paso.

§ Delimitar los pasillos mediante señalización.

§ Delimitar las zonas destinadas a almacenamientos.

§ Evitar el tendido de cables por el suelo.

§ Las superficies de trabajo se descontaminarán por lo menos una vez al día.

§ Se debe especificar el modo de empleo de los desinfectantes, la naturaleza del desinfectante a utilizar y su concentración.

§ El invernadero debe mantenerse ordenado y limpio. Deben recogerse inmediatamente todos los vertidos que ocurran, por pequeños que sean.

2. LUGARES DE TRABAJO

 

·    Los lugares de trabajo deberán cumplir las disposiciones mínimas establecidas en el  Real Decreto 486/95 en cuanto a sus condiciones constructivas, orden, limpieza y mantenimiento, señalización, instalaciones de servicio o protección, condiciones ambientales, iluminación, servicios higiénicos, locales de descanso, y material y locales de primeros auxilios.

·    La premisa más importante para obtener buenos resultados agronómicos es el diseño del invernadero, ya que de su construcción precisa y de las características técnicas elegidas, dependerá el resultado del cultivo

·    El diseño y las características constructivas deben facilitar el control de las situaciones de emergencia, en especial en caso de incendio, y posibilitar, cuando sea necesario, la rápida y segura evacuación de los trabadores.

·    Asimismo deben ofrecer seguridad frente a los riesgos de resbalones o caídas, choques o golpes contra objetos y derrumbamientos o caída de materiales.



 
3.AGENTES FÍSICOS: Vibraciones. Ruidos y estrés térmico
 
§ Disponer en la cabina de un asiento regulable que posea una amortiguación cómodo y suficiente
§ Cuando sea necesario, sujetar las chapas de la cabina y aplicar silicona a las juntas de los cristales para el evitar el máximo porcentaje de vibraciones posibles.
§ Revisar periódicamente el motocultor, y ajustar todas las piezas para evitar que se generen vibraciones.
§ Si el modelo lo permite ajustar la longitud del brazo y mancera.
§ Evitar desarrollar jornadas prolongadas de trabajo con el tren de azadas activado, combinándolo con otras actividades.
§ Intentar realizar los trabajos con el menor tempero posible.
§ Adoptar las medidas necesarias para lograr la máxima insonorización posible en la cabina
§ En caso de modelo antiguos, y deficientemente aislados, emplear protectores auditivos.
§ Instalar al tubo de escape de un silenciador adecuado.
§ Evitar realizar las faenas en las horas de más calor.
§ Realizar pausas frecuentes en lugares aireados.
§ Beber con frecuencia agua u otro liquido.
§ Utilizar ropa adecuada en función de la climatología
§ Rotar puestos y tareas.


4. SUSTANCIAS QUÍMICAS:

 

§ Evitar la exposición a productos agroquímicos siguiendo practicas correctas y utilizando ropa y equipo de protección cuando sea necesario.

§ Lavar minuciosamente las partes expuestas del cuerpo después del trabajo, antes de comer, beber o fumar.

§ Examinar el cuerpo con regularidad para asegurarse de que la piel esta limpia y en buen estado de salud.

§ Proteger cualquier parte del cuerpo en la que haya cortes o inflamaciones

§ Evitar la auto contaminación en todo momento, particularmente cuando se está descontaminando o retirando la ropa protectora.

§ No utilizar nunca practicas poco seguras, como soplar por las boquillas de los pulverizadores para desbloquearlas (utilizar siempre una sonda blanda).

§ No llevar artículos contaminados como trapos sucios, herramientas o boquillas de repuesto en los bolsillos de las prendas de vestir personales.

§ Retirar y lavar a diario por separado toda ropa de protección personal contaminada.

§ Llevar las uñas de los dedos limpias y cortadas.

§ Evitar la manipulación de cualquier producto que produzca una reacción alérgica, como una erupción cutánea.

§ Si en la etiqueta del producto no se recomienda llevar ropa protectora, procure cubrir lo más que pueda el cuerpo con ropa ligera.

§ Como resulta incomodo usar ropa protectora y trabajar con ella, solicítese asesoramiento acerca de los productos agroquímicos que no requieres el uso de este tipo de ropa.

 

5. SEÑO DEL PUESTO DE TRABAJO.
§ El plano de trabajo debe tener una altura del orden de 95 cm, considerando que dicho plano debe estar entre 5 y 10 cm por debajo del codo.
§ Para poder realizar el trabajo sentado con esta altura del plano de trabajo, se recomiendan sillas con respaldo y reposapiés, siendo preferibles a los clásicos taburetes, así como disponer de espacio suficiente para colocar los pies debajo del plano.
§ Si se trata de puestos de trabajo de postura sentada, como por ejemplo el trabajo con microscopio, tendrán que tener las medidas adecuadas para el acceso a las estanterías que contienen materiales o productos.
·    Si el trabajo es de pie estas estanterías no deben estar situadas a más de 150 cm de altura
 

6. MAQUINAS.
 
§ Adquirir máquinas seguras (con el marcado CE)
§ Instalar, utilizar y mantener adecuadamente la maquina, siguiendo las instrucciones del fabricante.
§ Peligros mecánicos, causados por los elementos físicos de la maquina.
§ Peligros eléctricos, por choque eléctrico o quemaduras por contacto con partes en tensión (contactos directos) o accidentalmente en tensión (contactos indirectos) o aislamiento no adecuado.
§ Peligro térmico, por quemaduras por contacto con objetos o materiales calientes.
§ Peligro producido por la exposición al ruido. Las maquinas son ruidosas, y pueden causar perdida de agudeza auditiva, fatiga, interferencia con la comunicación oral y con señales acústicas.
§ Peligros producidos por la exposición a vibraciones.
§ Peligros por mal diseño de la maquina.
 


No hay comentarios: