1.ORGANIZACIÓN DEL TRABAJO:
A
nivel empresarial:
· Planificación adecuada del
trabajo, repartiendo equitativamente las tareas y recursos entre los diferentes
trabajadores.
· Hacer participe al
trabajador, en la medida de lo posible, de algunas decisiones a nivel
empresarial.
· Proponer unas metas
realistas, claras y consensuadas.
· Planificación adecuada de
horarios y turnos.
· Incentivar planes de carrera
y promoción
· Facilitar la incorporación y
el manejo de las nuevas tecnologías
A nivel de la
actividad:
·
Evitar la descomposición del trabajo en tareas cortas y repetitivas.
·
La organización del trabajo deberá permitir que la persona tome
decisiones que afecten a la realización de su trabajo.
·
Debe diseñarse un sistema que favorezca las comunicaciones
interpersonales.
·
Prestar atención a aquellos puestos de trabajo que impliquen un
aislamiento de los demás, previendo un sistema oportuno que posibilite la
comunicación.
A
nivel del trabajador:
·
Conocer qué se
espera de usted le facilitara satisfacer las expectativas de la empresa.
·
Conozca sus
limites y puntos fuertes.
·
Sea organizado.
·
Fije prioridades.
·
Haga indispensable
su puesto, que su superior considere que es la persona más adecuada para
realizar dicha tarea.
·
Mantenga un
horario regular.
2.CONDICIONES
AMBIENTALES:
Iluminación
y reflejos:
· Se debe disponer de una
iluminación natural, complementando en su caso con luz artificial.
· Evitar la existencia de
obstáculos entre el foco de luz y los puntos de trabajo.
· En caso de usar luces de
mesa, prever que no originen sombras.
· Mantener un nivel de luz de 250 a 350 lux en la zona de
trabajo.
· La distribución espacial de
los niveles de iluminación debe ser lo más uniforme posible, así se podrá
disminuir el cansancio ocular
· Se deben evitar los deslumbramientos.
Temperatura:
·
Evitar las temperaturas y humedades extremas, cambios bruscos de
temperatura, corrientes de aire molestos, olores desagradables, radiación solar
a través de ventanas.
·
Se recomienda que la temperatura operativa sea de 23 a 26 grados en
verano y de 20 a 24 en invierno.
3.
CUIDADO DE
LA SALUD:
La dieta:
· Conviene comer sano, evitando
comidas que sobrecargan a nuestro organismo con pesadas digestiones.
· Usar el tiempo de comer como momento de descanso y
ruptura con nuestro trabajo.
· Es bueno aprovechar la comida
para hacer vida social y familiar.
Descanso:
·
Dormir lo suficiente, en torno a las 8 horas.
·
Tomar vacaciones y fines de semana como tiempo de ocio y descanso.
·
Dejar el trabajo en la oficina.
Ejercicio físico:
·
La practica moderada de algún deporte o ejercicio físico ayuda a
relajarnos.
·
Andar todos los días, al menos treinta minutos.
· Utilizar las actividades de
ejercicio físico para airearnos.
4. TÉCNICAS
DE AFRONTAMIENTO DEL ESTRÉS.
Técnica: la solución de problemas.
·
Identificar las situaciones problemáticas.
·
Describir con detalle el problema y la respuesta habitual a dicho
problema: Al
describir la situación y la respuesta en términos de quién, qué, dónde, cuándo, cómo, y por qué, se verá
el problema de forma más clara.
·
Haga una lista con alternativas: En esta fase se usa la estrategia “tempestad de
ideas” para conseguir los objetivos realmente formulados.
·
Vea las consecuencias: este paso consiste en seleccionar las estrategias
más prometedoras y evaluar las consecuencias de ponerlas en practica.
·
Evaluar los resultados:
Técnica: La inoculación del estrés
Esta técnica enseña cómo
afrontar y relajarse ante una amplia variedad de experiencias estresantes:
· Elaborar una lista de
situaciones de estrés y ordenarla desde los items menos estresores hasta los
mayores.
· Creación de arsenal propio de
pensamientos de afrontamiento del estrés, los cuales se utilizaran para
contrarrestar los antiguos pensamientos automáticos habituales.
· Utilización de las
habilidades de relajación y de afrontamiento “in vivo” para ejercer presión
sobre los hechos estresores que se consideran perturbadores mientras se respira
profundamente, aflojando los músculos y utilizando pensamientos de
afrontamiento del estrés
No hay comentarios:
Publicar un comentario