lunes, 15 de julio de 2013

MEDIDAS PREVENTIVAS: PISCIFACTORÍAS.



1.  MEDIDAS EN LA MANIPULACIÓN DE CARGAS:

·          El operario deberá utilizar guantes en el manejo manual de cargas, especialmente cuando las cargas contengan aristas.
·          El operario deberá asegurarse sujetar bien la carga antes de suspenderla.
·          Siempre que sea posible se utilizarán sistemas mecánicos para la manipulación de cargas.
·          Los materiales se almacenarán de forma correcta para evitar la caída de las cargas y que éstas obstaculicen el paso.
·          El operario se asegurará que no queden objetos salientes.
·          Las cargas manuales se sujetarán de forma adecuada, con los brazos estirados y pegados al cuerpo, y la espalda recta.
·          El peso de las cargas no deberán superar los 25 kgs. de peso.
·          Los operarios encargados de la manipulación manual de cargas deberán obtener una aptitud física adecuada.

·          En la manipulación manual de cargas se establecerán los descansos adecuados.


 2.  MEDIDAS PREVENTIVAS HIGIÉNICAS:

·          Los suelos y las paredes de la piscifactoría deberán ser impermeables y de fácil limpiado y desinfección.
·          Deberá existir algún sistema que facilite el drenaje y salida de aguas residuales.
·          Deberán existir lavabos para limpiarse las manos y toallas de un solo uso.
·          Las zonas donde se expongan o almacenen los productos pesqueros no se podrán destinar a otros usos.
·          Se deberán ubicar en el lugar de trabajo contenedores especiales para los desechos.
·          Existirán neveras frigoríficas en condiciones adecuadas donde se almacene el pescado a la espera de su envío.
·          Se informará a los trabajadores sobre higiene alimentaria y manipulación de alimentos. 



 3.  MEDIDAS PREVENTIVAS EN SOBREESFUERZOS:

·          Al trabajador se le adecuarán los ritmos de trabajo, el peso de las cargas, la dirección de los movimientos, posturas, etc...para conseguir una mayor adecuación de los músculos del trabajador obteniendo una mejor utilización de la fuerza disponible.
·          El operario deberá utilizar ropas acordes con las labores que vaya a realizar en el lugar de trabajo.
·          Se realizarán ejercicios de estiramientos y movimientos para relajar la musculatura del cuello, espalda y brazos.
·          El puesto de trabajo deberá contener un sistema lo suficientemente ergonómico para el trabajador.
·          Siempre que sea posible se alternarán los trabajos para minimizar las posturas que acarrean ciertas tareas.
·          Se realizarán descansos en la jornada laboral.
·          El trabajador deberá descansar 10 minutos cada hora y media de trabajo.
·          Las zonas de trabajo se iluminarán adecuadamente para no forzar posturas inadecuadas o forzadas.
·          Se le cederá al trabajador la suficiente autonomía para que se organice él mismo en sus tareas.
·          Evitar dentro de lo posible el trabajo monótono y repetitivo.
# � p e �P �?Q fección y toma de muestras.
·    Antes de la puesta en marcha del aparato se deberá hacer una desinfección general por si existiera contaminación durante la construcción.
·    Estas instalaciones requieren limpieza y desinfección general dos veces al año como mínimo.
·    Mantenimiento y limpieza de los componentes estructurales de la instalación que garantice la ausencia de desperfectos, incrustaciones, corrosiones y suciedad en general o cualquier otra circunstancias que pueda alterar el buen funcionamiento del equipo.
·    A partir de su puesta en funcionamiento se realizarán controles analíticos físico-químicos y microbiologicos oportunos, para conocer la eficacia del programa de mantenimiento y desinfección.


4.  MEDIDAS PREVENTIVAS CONDICIONES TERMOHIGROMÉTRICAS:
·          Se informarán a los trabajadores de los riesgos y las medidas preventivas contra las condiciones termohigrométricas.
·          A los operarios se les deberá proporcionar el equipo de protección necesario para combatir la exposición.
·          Se deberá seguir un reconocimiento, control y evaluación de las condiciones termohigrométricas sobre los trabajadores.
·          Las zonas donde se generen las condiciones termohigrométricas adversas para el operario, deberán señalizarse en un plano del centro de trabajo.
·          Se deberá determinar si la zona de exposición se encuentra en un lugar cerrado o abierto y si existe ventilación artificial o natural.



5.  EMBARCACIONES:
·    Las embarcaciones utilizadas para  acceder a las jaulas para la alimentación, control y captura de animales deberán estar en perfectas condiciones y llevar un mantenimiento adecuado.
·    Los tripulantes que vayan en las embarcaciones deberán llevar chaleco salvavidas.
·    En las embarcaciones se deberá llevar la señalización de emergencia correspondiente.
·    En el acceso a la embarcación y las operaciones que se lleven a bordo, los operarios deberán tomar la mayor precaución para evitar resbalones y caídas.
·    El operario deberá llevar la ropa adecuada a la tarea a realizar.
·    Se deberá llevar botiquín de primeros auxilios.



 6.  CAÍDAS AL MISMO NIVEL:
·    Las zonas de paso deberán estar libres de obstáculos y completamente limpias para evitar caídas.
·    Se mantendrá el suelo del lugar de trabajo en perfectas condiciones y completamente secos para evitar resbalones.
·    Los pasos de los operarios deberán estar correctamente delimitados.
·    La iluminación del lugar de trabajo deberá ser la adecuada para evitar choques o caídas.
·    Los operarios deberán utilizar calzados con suela antideslizante para evitar resbalones.
·    Se dispondrán de contenedores donde desechar los residuos para que éstos no ensucien la zona de trabajo.




 7.  MEDIDAS PREVENTIVAS EN LAS OPERACIONES DE BUCEO:
·          El ascenso se hará respetando las paradas predeterminadas para evitar los síntomas de la descompresión, dolores articulares, síntomas dérmicos, dificultades respiratorias, etc...
·          A los operarios encargados de las tareas de buceo se les hará un reconocimiento médico periódicamente.
·          Los encargados de éstas tareas deberán obtener un conocimiento sobre primeros auxilios submarinos.
·          Se deberán respetar los horarios de digestión después de las comidas.
·          El operario nunca deberá bucear solo, con una dosis de alcohol residual en el cuerpo o cuando sienta alguna indisposición.
·          Los trabajadores deberán llevar trajes de flotación de activación manual para ayuda en caso de emergencia.
·          Los operarios del buceo deberán tener un buen entrenamiento, sabiendo los riesgos que conlleva esta tarea y las medidas preventivas a adoptar.


























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