1. MEDIDAS EN LA
MANIPULACIÓN DE CARGAS:
·
El operario deberá
utilizar guantes en el manejo manual de cargas, especialmente cuando las cargas
contengan aristas.
·
El operario deberá
asegurarse sujetar bien la carga antes de suspenderla.
·
Siempre que sea
posible se utilizarán sistemas mecánicos para la manipulación de cargas.
·
Los materiales se
almacenarán de forma correcta para evitar la caída de las cargas y que éstas
obstaculicen el paso.
·
El operario se
asegurará que no queden objetos salientes.
·
Las cargas
manuales se sujetarán de forma adecuada, con los brazos estirados y pegados al
cuerpo, y la espalda recta.
·
El peso de las
cargas no deberán superar los 25 kgs. de peso.
·
Los operarios
encargados de la manipulación manual de cargas deberán obtener una aptitud
física adecuada.
·
En la manipulación
manual de cargas se establecerán los descansos adecuados.
·
Los suelos y las paredes de la piscifactoría deberán
ser impermeables y de fácil limpiado y desinfección.
·
Deberá existir algún sistema que facilite el drenaje
y salida de aguas residuales.
·
Deberán existir lavabos para limpiarse las manos y
toallas de un solo uso.
·
Las zonas donde se expongan o almacenen los
productos pesqueros no se podrán destinar a otros usos.
·
Se deberán ubicar en el lugar de trabajo
contenedores especiales para los desechos.
·
Existirán neveras frigoríficas en condiciones
adecuadas donde se almacene el pescado a la espera de su envío.
·
Se informará a los trabajadores sobre higiene
alimentaria y manipulación de alimentos.
3. MEDIDAS PREVENTIVAS EN SOBREESFUERZOS:
·
Al trabajador se le adecuarán los ritmos de trabajo,
el peso de las cargas, la dirección de los movimientos, posturas, etc...para
conseguir una mayor adecuación de los músculos del trabajador obteniendo una
mejor utilización de la fuerza disponible.
·
El operario deberá utilizar ropas acordes con las
labores que vaya a realizar en el lugar de trabajo.
·
Se realizarán ejercicios de estiramientos y
movimientos para relajar la musculatura del cuello, espalda y brazos.
·
El puesto de trabajo deberá contener un sistema lo
suficientemente ergonómico para el trabajador.
·
Siempre que sea posible se alternarán los trabajos
para minimizar las posturas que acarrean ciertas tareas.
·
Se realizarán descansos en la jornada laboral.
·
El trabajador deberá descansar 10 minutos cada hora
y media de trabajo.
·
Las zonas de trabajo se iluminarán adecuadamente
para no forzar posturas inadecuadas o forzadas.
·
Se le cederá al trabajador la suficiente autonomía
para que se organice él mismo en sus tareas.
·
Evitar dentro de lo posible el trabajo monótono y
repetitivo.
# �
p e �P �?Q fección y toma de muestras.
·
Antes de la puesta en marcha del aparato se deberá
hacer una desinfección general por si existiera contaminación durante la
construcción.
·
Estas instalaciones requieren limpieza y
desinfección general dos veces al año como mínimo.
·
Mantenimiento y limpieza de los componentes
estructurales de la instalación que garantice la ausencia de desperfectos,
incrustaciones, corrosiones y suciedad en general o cualquier otra
circunstancias que pueda alterar el buen funcionamiento del equipo.
·
A partir de su puesta en funcionamiento se
realizarán controles analíticos físico-químicos y microbiologicos oportunos,
para conocer la eficacia del programa de mantenimiento y desinfección.
4. MEDIDAS PREVENTIVAS CONDICIONES TERMOHIGROMÉTRICAS:
·
Se informarán a los trabajadores de los riesgos y
las medidas preventivas contra las condiciones termohigrométricas.
·
A los operarios se les deberá proporcionar el equipo
de protección necesario para combatir la exposición.
·
Se deberá seguir un reconocimiento, control y
evaluación de las condiciones termohigrométricas sobre los trabajadores.
·
Las zonas donde se generen las condiciones
termohigrométricas adversas para el operario, deberán señalizarse en un plano
del centro de trabajo.
·
Se deberá determinar si la zona de exposición se
encuentra en un lugar cerrado o abierto y si existe ventilación artificial o
natural.
5. EMBARCACIONES:
·
Las embarcaciones utilizadas para acceder a las jaulas para la alimentación,
control y captura de animales deberán estar en perfectas condiciones y llevar
un mantenimiento adecuado.
·
Los tripulantes que vayan en las embarcaciones
deberán llevar chaleco salvavidas.
·
En las embarcaciones se deberá llevar la
señalización de emergencia correspondiente.
·
En el acceso a la embarcación y las operaciones que
se lleven a bordo, los operarios deberán tomar la mayor precaución para evitar
resbalones y caídas.
·
El operario deberá llevar la ropa adecuada a la
tarea a realizar.
·
Se deberá llevar botiquín de primeros auxilios.
·
Las zonas de paso deberán estar libres de obstáculos
y completamente limpias para evitar caídas.
·
Se mantendrá el suelo del lugar de trabajo en
perfectas condiciones y completamente secos para evitar resbalones.
·
Los pasos de los operarios deberán estar
correctamente delimitados.
·
La iluminación del lugar de trabajo deberá ser la
adecuada para evitar choques o caídas.
·
Los operarios deberán utilizar calzados con suela
antideslizante para evitar resbalones.
·
Se dispondrán de contenedores donde desechar los
residuos para que éstos no ensucien la zona de trabajo.
·
El ascenso se hará respetando las paradas
predeterminadas para evitar los síntomas de la descompresión, dolores
articulares, síntomas dérmicos, dificultades respiratorias, etc...
·
A los operarios encargados de las tareas de buceo se
les hará un reconocimiento médico periódicamente.
·
Los encargados de éstas tareas deberán obtener un
conocimiento sobre primeros auxilios submarinos.
·
Se deberán respetar los horarios de digestión
después de las comidas.
·
El operario nunca deberá bucear solo, con una dosis
de alcohol residual en el cuerpo o cuando sienta alguna indisposición.
·
Los trabajadores deberán llevar trajes de flotación
de activación manual para ayuda en caso de emergencia.
·
Los operarios del buceo deberán tener un buen
entrenamiento, sabiendo los riesgos que conlleva esta tarea y las medidas
preventivas a adoptar.
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